Óleo de cozinha que poluía rio em Bragança é transformado em sabão ecológico; saiba como!

Depois de preparar as refeições, o que você faz com o óleo que sobrou na panela? A maioria joga no ralo da pia, no vaso sanitário ou até mesmo no lixo, se livrando de forma prática e rápida.
No entanto, você sabia que isso pode trazer danos irreparáveis ao meio ambiente? Cada litro de óleo despejado de forma irregular tem capacidade para poluir cerca de um milhão de litros de água, além de entupir as tubulações e causar um considerável atraso no processo de compostagem, quando chega ao aterro sanitário.
Segundo Luís Adriano Santos, Doutor em Físico-Química e professor na Universidade Federal do Pará, “estima-se que o Brasil não recicle mais que 1% de todo óleo de cozinha usado e que cada 1 litro de óleo (volume médio consumido por cada família brasileira em um mês) possa contaminar de 20 a 25 mil litros de água”.
Para começar a mudar este panorama, a primeira medida a ser tomada é simples: armazenar as sobras da fritura em vez de jogar no ralo da pia ou no cesto de lixo. O armazenamento pode ser feito em uma garrafa pet com tampa, por exemplo. Depois, é só encaminhar para uma destinação adequada. Uma delas, caro leitor, é o reaproveitamento deste óleo, como é feito em Bragança.
A opinião é compartilhada por Teila Rodrigues, de 36 anos, estudante de cosmetologia e estética, consumidora “fiel” do produto. “Eu me sinto feliz porque também estou tirando aquele óleo que iria para a rua, para o esgoto, entupiria um bueiro. Estou usando na minha casa para cuidar da minha família. Eu sou consumidora fiel, faço propaganda para a minha família, vizinhos e amigos”, diz com a confiança de que entende seu papel social e reconhece a qualidade do produto, vendido entre R$1,50 a R$2,50.
CONTATO: INÃ (Instituto Nova Amazonia):
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E-mail: contato@institutoina.org
WhatsApp: 91 98804-9033
FONTE: DOL
IMAGEM: Gabriel Caldas

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